• Объявления

До отъезда из Чэнду у нас остается только один день, который мы решаем посвятить поездке за город—на знаменитую плотину Дуцзянъянь. Очень любопытная история создания одного из древнейших в мире ирригационных сооружений. Более двух тысяч лет назад разливы быстрой реки Миньцзян постоянно угрожали жителям царства Шу, населявшим плодородную равнину к северо-западу от нынешнего Чэнду.
Правители царства не раз поручали своим министрам найти управу на своенравную Миньцзян, но министры были озабочены лишь тем, как бы набить свои кошельки. В конце концов в III веке до нашей эры Шу было завоевано царством Цинь, неуклонно расширявшим свои владения.
В 250 году до нашей эры циньский ван назначил наместником бывшего царства Шу советника Ли Бина. Прибыв на место, Ли Бин со своим сыном Эр Ланом отправился изучать обстановку.
Между городом Гуаньсянь и берегом реки Миньцзян возвышалась большая гора под названием «Жемчужная крепость». Весной в верховьях Миньцзян начиналось таяние снегов, и вода в реке набухала, вырываясь на равнину близ «Жемчужной крепости», она устремлялась на более низкий западный берег реки и заливала его. В то же время посевы на восточном берегу страдали от засухи. Задумал Ли Бин пробить в горе сквозной проход, отвести излишек воды с западного берега и оросить восточный, убивая таким образом двух зайцев. Долго трудились люди, а сделали в горе проход, который назвали Баопинкоу, что означает «Горлышко драгоценной бутылки». Но высок был восточный берег, и не хотела вода вливаться в «Горлышко бутылки». Ли Бин подумал, что проход слишком мал, и приказал расширить его.
В то время жители Китая уже пользовались железными орудиями, но все равно немало кирок было сломано о твердый гранит Жемчужной горы. Один из крестьян придумал, как устроить работу.

Комментарии закрыты.