• Объявления

В семь часов утра от автовокзала отправляется первый рейсовый автобус в уезд Линьтун. Конечно, к столь значительному экскурсионному объекту регулярно ходят и специальные автобусы для туристов, но мы верны своему правилу: по возможности знакомиться с Китаем «изнутри».
У Южных ворот в эти ранние часы уже выстроились торговые ряды. Спешащие на работу жители Сианя останавливаются наскоро перекусить. «Частный сектор» предлагает своего рода пудинг из кукурузной муки. Пудинг выпекается в больших сковородах либо прямо на месте на переносной жаровне, либо в домах по соседству, затем нарезается на порции и посыпается красным перцем. Как и в Ганьсу, здесь тоже чрезвычайно популярны «ланпи». Именно в сфере общественного питания бурно развивающийся индивидуальный сектор экономики Китая играет наиболее заметную роль. В 1982 году на его долю пришлось 16,6 процента оборота. Показатель этот неуклонно растет.
На палаточках розничных торговок обязательно висит аккуратно завернутый в целлофан документ с большой красной печатью — официальное разрешение заниматься мелким частным предпринимательством вместе со свидетельством об уплате соответствующего налога. В бумаге указано имя, адрес хозяйки «предприятия» и сумма вложенного капитала. Как правило, она составляет здесь 200—250 юаней. Сюда включается стоимость ларька и прочих «производственных фондов» — термосов, стаканов для чая, сковородок.
Через час пути справа от дороги появляется величественный холм, на вершину которого ведет ровная широкая тропа. Это могильный курган Цинь Шихуана.
Собственно, представление о том, что нам предстоит увидеть, можно составить и не входя на территорию музея. Перед ней выстроились длинные ряды ремесленников-кустарей, торгующих своей продукцией. Новая археологическая сенсация стала существенным источником дохода для наиболее предприимчивых жителей округи. Крестьяне быстро освоили технологию изготовления как миниатюрных, так и весьма внушительных глиняных фигур воинов и лошадей. Современное керамическое войско по внешнему виду трудно отличить от изделий двухтысячелетней давности.
Торговцы хватают иностранцев за рукава и предлагают всего за несколько юаней обзавестись полным набором керамических изделий, а заодно и комплектом памятных открыток. Открытки, конечно, сделаны не самими торговцами и продаются, естественно, чуть дороже, чем в соседнем государственном киоске, но такая, по нашей терминологии, мелкая «спекуляция», как мы уже неоднократно убеждались, не считается в Китае чем-то незаконным. Большинство крестьян овладели необходимым, по их мнению, для общения с туристами запасом английских слов. «Хорc», «посткард» то и дело слышится вокруг, пока мы проходим по рядам, из которых к нам тянутся руки с глиняными лошадками и головами воинов.

Комментарии закрыты.