• Объявления

Даже прожив в Лхасе несколько дней, мы не могли представить себе, что скоро окажемся на непальской границе и увидим вершины Гималайских гор. Уже собираясь уезжать, как-то вечером в вестибюле нашего общежития мы обнаружили небольшое объявление, гласившее: «Желающие совершить путешествие к горе Эверест, об ращайтесь в гостиницу «Сноулэнд». Сообщалось, что путь туда и обратно должен был занять пять дней, и оговаривалась весьма скромная цена.  Мы рады возможности поехать на экскурсию по южному Тибету еще и потому, что нам предстояло своими глазами увидеть, как живут простые труженики этих мест. Города, как мы убедились,— это лишь небольшая часть Тибета, к тому же многие из них медленно теряют свой традиционный колорит, а прочие построены совсем недавно и состоят в основном из харчевен и постоялых дворов. Настоящий Тибет — это деревеньки, разбросанные по всему нагорью.
На следующий день мы должны были выехать в сторону Шигад-зе и далее до непальской границы. Отъезд был назначен на полдень, но автобус не подъехал к гостинице и в два часа дня. Мы несколько раз звонили на станцию, и нам отвечали, что шофер заканчивает профилактический ремонт и что он вот-вот выедет. В 4 часа, взяв напрокат велосипеды, мы вместе с организаторами отправились на станцию. Шофер-тибетец сидел в своем автобусе и не то обедал, не то ужинал с начальником станции. «Кушать не будешь — здоровье испортишь»,— невозмутимо парировал он наше негодование. Шофер оказался завзятым резонером и впоследствии нередко потчевал нас разного рода прописными истинами. А сейчас он выразился в том смысле, что 5 часов — это еще не опоздание. Опять мы забыли, что находимся на Востоке. Ведь здесь никто никуда не спешит.
Но вот наконец под вечер мы выезжаем. Все места в автобусе заполнены, но не все проделают с нами весь путь туда и обратно: некоторые останутся в Шигадзе, некоторые — в Гьянгдзе, кое-кто планирует пересечь непальскую границу, откуда рукой подать до Катманду. Компания довольно пестрая: двое рабочих из ФРГ, балетный танцовщик из Дании, геолог-американец, работающий в Японии, учитель из Швеции, строитель из Канады, лесник из Голландии и многие другие. Все мы объединены одной мечтой — увидеть сказочные красоты южного Тибета.

Комментарии закрыты.