• Объявления

Подъезжаем к Гьянгдзе — интереснейшему тибетскому городу. Он расположен в хорошо орошенной плодородной долине Ньянгчу на пересечении дорог из Индии, Бутана и Непала с путями, ведущими к Лхасе из Центральной Азии и Ладакха. Не случайно Гьянгдзе — одно из самых ранних поселений тибетцев и когда-то являлся третьим по значению городом Тибета. В течение долгих столетий караваны яков, груженных мешками с ячьей и овечьей шерстью, шли в Гьянгдзе из северного Тибета. Шерсть всегда была главным предметом тибетского экспорта. Но традиционные пути караванной торговли из Гьянгдзе в Непал и Китай в начале XX века пришли в упадок после того, как Англия навязала Тибету торговое соглашение. С 1959 года вся торговля идет через Лхасу. Гьянгдзе потерял былое значение, и сейчас это сравнительно небольшой городок.
А в XIV веке, когда Гьянгдзе был крупным торговым центром, его правители породнились с другими аристократическими кланами области Цзан с центром в Шигадзе и основали знаменитый монастырь Палкхор («Блестящий круг»), для которого было выбрано удобное место — естественное углубление в высоком скалистом горном хребте. Город управлялся монастырем, который владел базаром и собирал пошлину с купцов. Количество монахов в Гьянгдзе доходило до 3 тысяч.
Живописный форт увенчивает обрывистый скалистый холм, который поднимается почти перпендикулярными утесами над рекой на высоту 150 метров. Крепость в сочетании с холмом напоминает немного замки Северной Европы и выглядит неприступной. Ее мощные стены сохранились значительно лучше, чем в других тибетских крепостях.
Форт был построен в XIV веке. В те времена весь город был окружен стеной длиной около трех километров, и в нем находился тибетский гарнизон из 500 солдат, защищавший главный путь из Индии к Лхасе, а таким образом и столицу от нападения непальских гуркхов, сикхов и ладакхов. Именно здесь, у его стен, в 1904 году произошло столкновение между прорывавшимся к Лхасе английским отрядом и тибетскими войсками.
Английская экспедиция в Тибет была вызвана стремлением Англии расширить свои владения и противодействовать влиянию России в Тибете. В 1902 году до английских колониальных властей в Индии дошли слухи о деятельности в Тибете бурятского ламы Дорджиева, ставшего советником далай-ламы. Дорджиев во главе миссии приезжал в Россию, где вел переговоры от имени далай-ламы. В Англию просочились сведения о том, что Китай, в то время находившийся с Россией в союзных отношениях, обещал ей концессии и другие привилегии в Тибете. Английское правительство немедленно снарядило дипломатическую миссию во главе с Фрэнсисом Янгхазбэндом. Однако тибетские власти, задолго до этого объявившие Тибет закрытым для иностранцев, не захотели вести переговоры с англичанами. Тогда Англия пошла на вооруженное вторжение, надеясь таким образом заставить тибетцев подписать соглашение об открытии свободной торговли между Тибетом и Индией. Янгхазбэнду присвоили звание полковника, а его миссия была подкреплена отрядом из 1000 солдат и четырех орудий, во главе которой стоял бригадный генерал. Эта небольшая армия в декабре 1903 года в сопровождении 1450 кули, 7 тысяч мулов, 3451 яка, шести верблюдов и нескольких корреспондентов лондонских газет, сообщивших читателям эти цифры, вступила в долину Чумби.

Комментарии закрыты.