• Объявления

Интересное описание этого похода оставил английский тибето-лог А. Уоддель, сопровождавший экспедицию Янгхазбэнда: «Наша пестрая, разнообразная толпа воинов и сопровождающих, задыхаясь и тяжело дыша, медленно и с трудом идет по вьющейся крутой дороге, странные ряды и одетые странным, страшным образом! Голову каждого окутывает балаклавская шапка, обвязанная шерстяным шарфом; на стане, окруженном ватной одеждой, овчинная куртка; руки в перчатках; глаза защищены зелеными очками; за спиной ружье. Однако, несмотря на все это внешнее переодевание, сейчас же узнаешь высокого, тупого бородатого сикха, приземистого маленького коротконогого гуркха, темнокожего статного мад-расского сапера и британского «Томми Аткинса».
Поход был необычайно тяжел. Из-за большой высоты и холода «мирная миссия» двигалась очень медленно.
Тибетская армия, около 5000 человек, вооруженных старинными мушкетами, заряжавшимися через дуло, заняла позиции около Гьянгдзе. Янгхазбэнд, имевший указание по возможности избегать кровопролития, ночью в одиночку отправился к тибетскому генералу, чтобы объяснить цель своей миссии, но тщетно…
После взятия Гьянгдзе Англия направила в Лхасу ультиматум, однако ответа получено не было. Когда в августе 1904 года английский отряд вступил в Лхасу, оказалось, что далай-лама бежал в Монголию. Только наведя пушки на Поталу, удалось англичанам заставить регента подписать соглашение, предоставившее Британии привилегии в Тибете. После этого отряд оставил Лхасу.

Комментарии закрыты.