• Объявления

Шигадзе расположен на высоте 3900 метров над уровнем моря, его население — около 40 тысяч человек. Это административный центр крупного района, который раньше назывался Цзан и включил в себя большую часть центрального и западного Тибета. Шигадзе на протяжении долгих лет боролся за влияние с Лхасой, которая контролировала область У, занимавшую центральный и восточный Тибет. Две главные части Тибета до сих пор иногда на-зывают Передний Тибет (район Лхасы) и Задний Тибет (район Шигадзе).
Раньше Шигадзе являлся, как это обычно бывает в Тибете, од-повременно политическим и религиозным центром, о чем свидетельствовали два главных сооружения города: живописная крепость, еще недавно возвышавшаяся на крутой скале Ташилунпо, и один из крупнейших монастырей, построенный у подножия горы Дромари,— резиденция панчен-лам.
Институт панчен-лам возник в XVII веке, когда пятый далай-лама присвоил этот титул своему любимому учителю. Впоследст-вии были «найдены» «древние тексты», в которых доказывалось, что панчен-лама — перерождение Амитабы, «Будды Бесконечного спета», а начало перерождений было отнесено на два века назад. Первым панченом был провозглашен один из первых настоятелей монастыря Ташилунпо. Таким образом, учитель пятого далай-ламы Лобсан Гхокий Гьялцен (1570—1662) стал считаться не первым, а четвертым панчен-ламой.
Начиная с XVII века панчен-ламы и далай-ламы как бы «утверждали» перерождения друг друга, и старший из них становился учителем младшего. Некоторые тибетцы придают панчен-ламам даже большее значение, чем далай-ламам, так как первые, обладая гораздо меньшей политической властью, больше времени пос-вящали религиозным вопросам. Иногда панчен-лам называют также таши-лама (по названию монастыря), или панчен-эрдени («любимый учитель»).

Комментарии закрыты.