• Объявления

31 декабря 1984 года у огромных ледяных ворот парка собралось пол-Харбина. В этот вечер здесь должно было состояться торжественное открытие ставшего уже традиционным «Праздника ледяных фонарей». Лучшие умельцы, скульпторы и художники Харбина работали в парке уже несколько недель. Из огромных кусков льда, вырубленного из Сунгари и привезенного сюда на повозках, запряженных лошадьми, они создавали настоящие шедевры: дворцы, мостики, галереи, скульптуры людей и животных. Вот ледяной аквариум: в кубы чистейшего льда вморожены настоящие золотые рыбки внушительных размеров. Рядом — «ботанический сад»: живые цветы, только что застывшие в ледяных вазах. Внутрь всех этих сооружений вставляют разноцветные электрические фонари, и, когда наступает темнота, многократно преломившийся через лед мигающий свет создает невообразимые цветовые сочетания, которые не в состоянии зафиксировать и передать даже самая лучшая фототехника.
Русские жители Харбина говорили нам впоследствии, что истоки «Праздника ледяных фонарей», вероятно, лежат в церковном празднике крещения, или «Иордань», во время которого в России сооружали ледяной крест. В Харбине «Иордань» праздновали до середины 60-х годов. Местные жители вспоминают, что однажды харбинский священник Николай Стариков внутрь большого ледяного креста, каждый год сооружавшегося на Сунгари, вмонтировал разноцветные электрические лампочки.
Сегодня, в день открытия праздника, вход был по пригласительным билетам. Степенно выхаживали по дорожкам пожилые руководящие работники в сопровождении детей и внуков. Время от времени попадались и закутанные по самые глаза «иностранные гости», громко восхищавшиеся всем происходящим. Особенно бурную радость проявляли уже знакомые нам туристы из Гонконга, которые, может быть, до сих пор видели лед только в холодильнике: ведь там, где они живут, температура редко опускается ниже плюс двадцати градусов по Цельсию. Нам рассказали, что «Праздник ледяных фонарей» проводится уже в десятый раз и стал одним из популярнейших в стране. Он играет основную роль в привлечении в Харбин туристов в зимнее время.

Комментарии закрыты.