• Объявления

Мы останавливаемся у входа в Джокханг и долго стоим, ошеломленные. Кажется, что мы перенеслись на машине времени в совершенно иной мир. Мимо нас непрерывным потоком проходят паломники-тибетцы в невообразимо грязных одеждах. Словно все население горного Тибета собралось на этой улице, кольцом охватывающей храм, построенный в форме восьмиугольника. Богомольцы одной рукой перебирают четки, другой — крутят (непременно по часовой стрелке, как происходит согласно буддийскому догмату вращение «колеса жизни») так называемое молитвенное колесо — инкрустированный металлический барабанчик, на короткой рукоятке к которому цепочкой прикреплен противовес, облегчающий вращение. Один поворот барабаня — и молитва прочитана. По остроумному замечанию английского журналиста А. Уиннингтона, «одна из наименее механизированных стран в мире имеет самую механизированную религию». Крутя молитвенные колеса, неграмотный паломник за день может «прочитать» тысячи молитв.
На маленьком молитвенном дворике перед входом в храм яблоку негде упасть. Здесь и паломники, и жители Лхасы. Заняв освободившееся место, они сразу разуваются и связывают себе ноги вокруг коленей. Затем, расстелив перед собой кусок ткани или шкуры, берут в руки деревяшки, перехваченные ремнем наподобие полотерной щетки, и начинают свой бесконечный ритуал. Они встают на колени, а затем, опираясь на руки, скользят вперед, пока не распластываются полностью на отполированных тысячами рук каменных плитах.
Сначала нам кажется, что среди богомольцев одни старухи с блестящими в лучах заходящего солнца промасленными волосами. Потом различаем в толпе и несколько одетых во вполне современные джинсы молодых людей и девушек. Неторопливо и методично бьют поклоны тибетцы. Вот две старухи устали и принялись, улыбаясь, спокойно обсуждать какие-то вполне земные проблемы. Потом опять вернулись к своему занятию.
Обходим вместе с богомольцами Джокханг по улице-кольцу, представляющей собой один сплошной базар. Прямо на мостовой разложили свой незамысловатый товар торговцы, сбывающие паломникам разноцветные платки, пояса, куски марли и прочие предметы одежды. Внимание иностранцев привлекают старинные ремесленные изделия: бронзовые колокольчики и кубки, старые тибетские и китайские монеты, похожие на маленькую икону серебряные ящички для амулетов (гау), которые тибетцы носят на груди, молитвенные колеса и прочие предметы культа.

Комментарии закрыты.