• Объявления

В традиционном восточном торге принимают участие не только покупатель и продавец, но и зрители. При этом они разделяются на два лагеря, возгласами и советами поддерживающие ту или иную сторону. Торг — это целое представление, где продавец задает массу вопросов, но не забывает об основной цели — продать подороже. Лица у всех серьезные, товар расхваливают без суетливости, с достоинством. Согласие — величественный кивок головы.
Мы пытались купить статуэтки Будд, вырезанные, как уверяет нас продавец, из слоновой кости. После продолжительного рассмотрения товара и обмена мнениями со зрителями «слоновая кость» по обоюдному согласию заинтересованных сторон признается ячьим рогом.
На рынке в изобилии сигареты и пиво, привозимые сюда из провинции Ганьсу. Встречаются прилично говорящие по-английски непальцы, торгующие индийскими безделушками и благовониями. Наиболее истовые богомольцы сидят прямо на земле и заунывно тянут молитвы, то и дело повторяя уже понятное нам мистическое заклинание «Ом мани падме хум». Эта самая популярная в Тибете фраза написана и на клочках бумаги, которые закладываются в молитвенные мельницы, нанесена на молитвенные флажки, стены чортенов и даже на некоторые скалы. Самое любопытное в том, что эти слова не имеют особого смысла в тибетском языке. Они являются мантрой, то есть магической формулой, некоторые тибетоло-ги, впрочем, переводят их как своего рода обращение к Будде, означающее что-то вроде: «Будь благословен, драгоценный лотос» (очень похоже на христианское: «Отче наш, иже еси на небеси…»). Во всяком случае, можно считать, что «Ом мани падме хум» — наркотическое средство от всех несчастий жизни и паспорт для рая… А вот небольшая толпа зрителей собралась вокруг группы из пятерых молодых монахов. Монахи стоят шеренгой и по команде старшего совершают молитвенный ритуал. Даже на фоне тибетцев они выделяются особенно грязным и рваным одеянием. Через минуту мы понимаем в чем причина. Старший кричит что-то, и вся группа расстилается прямо на земле, царапая и пачкая локти и лица. Это повторяется десятки раз на одном месте, затем группа переходит на другое, несколькими метрами далее.

Комментарии закрыты.