• Объявления

Вдоль дороги постоянно попадаются развалины каких-то убогих строений. Еще виднеются остатки лозунга «Возродим Китай». Шофер объясняет нам, что это времянки строителей дороги, теперь уже не нужные на этом отрезке трассы. По этому сравнительно ровному и «быстрому» участку ехать пока что одно удовольствие.
Известны причуды высокогорного климата. Когда светит солнце, хочется все снять с себя или куда-то укрыться от обжигающих лучей, легко проникающих сквозь разреженную атмосферу. Но стоит солнцу скрыться за облаком или подуть ветру, как тебя пробирает холод до самых костей. Чем выше в горы, тем чаще видим мы дорожных рабочих в шапках-ушанках. Несмотря на ясный и кажущийся теплым день, они одеты в ватные куртки и штаны. Неужели нам придется трястить от холода? Это кажется невероятным, пока сидишь в кабине, согреваемой урчащим мотором, а вокруг такое щедрое солнце.
Первая краткая остановка — возле воинской части. Домишки и палатки прижались к скалам, возле которых копошатся рабочие-камнетесы. Они укладывают каменные бруски в специальные проволочные сетки. Смысл их деятельности мы поняли чуть позже, когда увидели, что эти сетки с камнями выкладываются по берегам горной реки так, чтобы в период паводка защитить дорогу от размывания. Шоссе еще долго тянется вдоль потока совершенно изумрудного цвета. Совсем недавно эта вода была снегом, который становится все более ослепительным по мере того, как мы заползаем все выше и выше в отроги куньлуньского хребта.
Селение Будунцюань («Незамерзающий источник»). Здесь шоферы намереваются пообедать. Эта деревушка, как и все прочие на трассе, представляет собой несколько сбившихся в кучу побеленных домишек, сложенных из камня. В двух-трех из них помещаются придорожные харчевни, всегда готовые обслужить проезжающих. Пищу здесь готовят на специально приспособленных паяльных лампах. Огромные закопченные сковороды никогда не моют, очевидно, в целях экономии масла. Мы не намерены подвергать себя риску желудочного заболевания и достаем наши консервы. Бодро выпрыгиваем из машины, возбужденные видом белоснежных вершин по левую сторону дороги, и чувствуем, что есть мы уже не сможем. Началось то, что обычно называют «горной болезнью». Атмосферное давление резко упало, вследствие чего мы почувствовали себя как больные гипертонией во время приступа: стучало в висках, заходилось сердце и вообще хотелось умереть. Шоферы подбадривали нас, говоря, что, когда они ехали первый раз, им было
еще хуже, малейшее движение требовало после себя долгого отдыха. Что ж, будем следовать мудрой китайской поговорке: «Ходите медленно», которую употребляют китайцы, особенно в южных районах, вместо привычного «до свидания».

Комментарии закрыты.