• Объявления

Посмотрев на карту, обнаружили, что только что преодолели перевал Куньлунь шанькоу. Это означает, что мы уже поднялись на высоту 4837 метров над уровнем моря. Нам плохо, но мы горды своим достижением. Вряд ли когда еще нам удастся забраться так высоко: у нас в стране даже на Памире нет таких перевалов.
На такой высоте при малейшем дуновении ветра ощущается пронизывающий холод. Как бы не пришлось нам ночевать в автомобиле! Ведь мы уже достали и надели на себя все запасы нашей легкомысленной одежды.
На ночевку мы остановились в небольшом селение Тотохэянь. Типичная для трассы картина: две-три воинские части и несколько домиков гражданского населения. Попытались устроиться на ночлег в одной из так называемых частных гостиниц: глинобитном домике с двумя комнатами, в одной из которых жили хозяева, а в другой стояло шесть кроватей у нещадно чадившей печки. Однако шоферов не устроила цена. Тогда одна из женщин пригласила нас пожить в армейской гостинице. Женщина оказалась женой офицера, отвечавшего за эту гостиницу.
Как выяснилось, военные не отстают от политики реформ, проводимых китайским руководством. Воинские части для получения доходов открывают свои казармы для всех проезжающих, устраивают за плату просмотры видеофильмов для местного населения, кормят в своих столовых. Нас также приглашали посмотреть боевик гонконгского производства, но мы мечтали лишь поскорей добраться до наших кроватей.
Какой-то солдат принес нам кипяченой воды в термосе. Он явно расположен к длительной беседе, но, привыкший к местному климату, никак не может понять, почему мы, не умываясь, забираемся под одеяла и в изнеможении закрываем глаза…

Комментарии закрыты.