• Объявления

Поутру мы смогли осмотреть город. Несмотря на тибетское название, он поначалу показался нам совершенно китайским. О национальной автономии свидетельствовали лишь надписи на двух языках. Но затем навстречу нам стали попадаться и первые тибетцы в их характерных костюмах, напоминающих одежду индейцев Южной Америки: высокие мягкие сапоги с загнутыми кверху носками, цветастые гетры, фетровые шляпы. Вокруг пояса — непременный халат на меху.
В костюме тибетцев можно увидеть и приметы XX века. Некоторые обуты в китайские кеды военного образца и носят солнцезащитные очки.
Итак, сегодня мы будем в Лхасе. Так думали мы, выезжая из Нагчу и прощаясь с членами международной геологической экспедиции, ночевавшими в той же гостинице. С каждым километром идущей под уклон дороги наше возбуждение росло, а самочувствие улучшалось, несмотря на то, что по мере приближения к центру Тибета дорога становилась все хуже и хуже. Значительно больше стало незаасфальтированных участков, а участки, которые асфальтировали или ремонтировали сейчас, были попросту опасны. Их приходилось объезжать по пересеченной местности, где легко было увязнуть в грязи или перевернуться. Следующее селение после Нагчу — Дамсюнг. Неподалеку от него — самое высокое в мире и самое большое в Тибете (4678 метров над уровнем моря, 1959 квадратных километров) озеро Нам Ко.
О том, что мы уже в Тибете, можно было догадаться. По обеим сторонам дороги паслись яки, являющиеся своеобразным символом Тибета. «Як — это медведь с головой коровы и хвостом лошади»,— остроумно заметил советский журналист В. Овчинников, побывавший в Тибете в 50-х годах. Як — смирное, пугливое животное, главная ценность кочевника-тибетца, без которой невозможно представить его жизнь. Основной продукт питания жителей Тибета — молоко и мясо яка, практически вся их одежда соткана из ячьей шерсти, из нее же сваляна обувь, из ячьих рогов делается борона, кости яка хранятся в жилище на случай голода. Ячий навоз смешивают с соломой и катают из него лепешки, которые клеят на стены домов. Такой навоз сушится на солнце, а потом используется как топливо в этих безлесных местах. До недавнего времени не знавшие колеса тибетцы использовали яков и как главное транспортное средство.

Комментарии закрыты.