• Объявления

Узнав о нашем маршруте, китайские друзья принялись отговаривать нас: пугали тяжелой дорогой и горной болезнью. «Советские студенты не боятся трудностей»,— отшучивались мы. Китайцам совершенно незнаком сопряженный со значительными физическими затратами «активный отдых», столь распространенный у наших туристов-водников, любителей пеших путешествий и горных восхождений. Поездки туристского характера столь редки еще в Китае, что китайцы стремятся обставить их с максимальным комфортом. Молодежь же силу и ловкость предпочитает испытывать в спортивных состязаниях.
Июньским днем, изнывая от жары, мы прибыли на многолюдный Пекинский вокзал. Советы друзей взять с собой пуховые куртки и ушанки мы восприняли с недоверием, о чем потом пожалели. В жарком Пекине просто не верилось, что где-то гораздо южнее его может лежать снег.
До Синина — центра привинции Цинхай — около двух дней пути. Мы должны пересечь с востока на запад пять провинций Китая, миновать старинные города Лоян и Сиань. Сиань, бывший столи-
цей Китая при 11 династиях, мы непременно посетим на обратном пути.
В жестком спальном вагоне, кроме нас, оказалось еще несколько иностранцев. Это было не случайным совпадением, так как билеты нам продали в специальной кассе. Китайцы же иной раз выстаивают по нескольку дней, чтобы купить билет обычным порядком.
Традиционное гостеприимство плюс экономическая выгода — важнейшие составляющие режима наибольшего благоприятствования иностранцам. Испытывать его на себе во время поездок по Китаю было, разумеется, весьма удобно и приятно. Но к концу нашего пребывания в стране мы стали замечать, а иногда и читать в газетах о том, что китайцы все чаще высказывают недовольство особыми привилегиями, существующими для обыкновенных туристов, наводнивших страну. Для них, мол, все без очереди и так далее. Жалобы эти, наверное, справедливы, но приносящий валюту турист будет, конечно, всегда находиться на особом положении. Только в 1984 году доход по статье туризма составил в КНР 2,2 миллиарда юаней. Правительство делает ставку на рост этого показателя.

Комментарии закрыты.