• Объявления

 Одиннадцать пятьдесят. В аудиториях звенят звонки. Китайские студенты — каждый со своей миской и палочками — направляются на обед. В свою отдельную столовую, где кормят дороже, но значительно лучше, сбегаются и студенты-иностранцы, спеша занять очередь к окошку. Самых вкусных блюд на всех обычно не хватает.
Но сегодня, придя в столовую, мы обнаруживаем, что наши товарищи по общежитию что-то бурно обсуждают и даже, кажется, забыли про обед. В чем дело?
Оказывается, они только сейчас узнали, что в китайских учебных заведениях не предусмотрены рождественские каникулы, которые на Западе так свято почитаются всеми — от гангстера до члена парламента. Взволнованные перспективой провести праздники за партой, иностранные студенты решили направить руководству университета петицию с требованием недельных рождественских каникул.
У нормального советского студента за время учебы к новогоднему празднику вырабатывается нервозное отношение: отдохнуть успеть, конечно, надо, но особенно не разгуляешься — сессия… И здесь, в Китае, мы по привычке что-то не очень рассчитываем на такую роскошь, как совершенно свободные семь, а то и десять дней.
Петиционная кампания оканчивается полным успехом интернационального студенческого отряда. Как поступить с советскими студентами? Руководство университета особо рассматривает этот вопрос и приходит к выводу, что дискриминации допускать не следует. Итак, мы свободны и можем ехать куда захотим, с условием вернуться не позже, чем через десять дней. Канцелярия нашего общежития настолько любезна, что готова снабдить нас «на всякий случай» рекомендательными письмами в университеты городов, которые мы собираемся посетить. В письмах содержится просьба «оказывать всяческое содействие» советским студентам, путешествующим по Китаю в период законных каникул.
У нас рождается план побывать во всех крупнейших городах северо-востока: Шэньяне, Чанчуне, Харбине и Даляне, причем в Харбине — центре провинции Хэйлунцзян — оказаться в канун Нового года. Галопом по… Китаю, конечно, зато впечатлений наверняка будет в достатке. К тому же мы уже немного засиделись в столице.

Комментарии закрыты.