• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Лхаса – столица Тибета ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

В один из дней нашего пребывания в Лхасе мы просыпаемся затемно. Моросит теплый, но неприятный поутру дождь. Садимся на взятые накануне напрокат велосипеды и выезжаем на улицу, ведущую на север, к монастырю Сэра. Путь мы разведали вчера. Теперь главное — не опоздать. Сворачиваем на проселочную дорогу. В серой мгле утра появляется цель нашего путешествия. У подножия горы возвышается огромный камень с плоской поверхностью. Возле него уже суетятся фигурки людей, видны две телеги: в одну запряжены лошади, в другую — миниатюрный трактор.
Спустившись с откоса, оставляем велосипеды прямо на гальке, выстилающей ложе пересохшей реки, и поднимаемся вверх по склону. Действующие лица еще не приступили к церемонии, повторяющейся на этом месте несколько раз в неделю. Пятеро тибетцев, не торопясь, стаскивают с телег два тюка в мешковине, кладут их на камень и принимаются разводить костер. «А ну уходите отсюда!» — внезапно кричит на робко жмущихся в отдалении иностранцев распорядитель действия. Туристы испуганно шарахаются в сторону, но никто не уходит. С возвышения видно, как по мокрым тропинкам, сбегающим к месту, где мы находимся, спешат из Лхасы опаздывающие зрители. Согревшись и выпив по нескольку чашек непременного ячьего чая, тибетцы приходят в благостное расположение духа, а затем приглашают и нас погреться около костра.
И вот завтрак окончен. Тибетцы разносят по всему склону кучки веток тамариска и поджигают их. Ветра почти нет, и едкий дым повисает над нами. Старший всей группы расстилает брезент и приказывает нам положить под него наши фотоаппараты. Затем следует команда отойти от камня на почтительное расстояние. «Нет ли среди вас китайцев? — придирчиво допрашивает бригадир зрителей, среди которых есть несколько туристов из Гонконга и Японии.— Китайцы пусть убираются!» Нам рассказывают, что многие часто приходили сюда с единственной целью посмеяться над древними обычаями тибетского народа. Мы тут же вспоминаем, как вчера несколько молодых китайцев, остановившись перед входом в Джокханг, громко хохоча, передразнивали молящихся паломников. Именно в Тибете мы убедились в том, что межнациональная рознь в КНР еще не изжита. (далее…)

 
 
Понедельник, декабря 8, 2008

Знаменитая Потала — дворец далай-ламы — видна из любого места Лхасы.
Еще один поворот — и на горизонте появляется зрелище, от которого трудно оторвать глаза. Потала так выделяется на фоне всех остальных городских зданий, что иногда кажется, будто этот дворец перенесен сюда с другой планеты. Без сомнения, Потала должна была вызывать священный трепет у темных жителей горного Тибета, паломников, добравшихся после долгих мытарств до цитадели ламаизма.
Благодаря особенностям тибетской национальной архитектуры (стены зданий слегка скошены, так что весь комплекс очертаниями напоминает усеченную пирамиду) Потала предстает как бы естественным продолжением одноименного холма, который, в свою очередь, называется так по имени той скалы, которая возвышается на крайней точке Индостана и, по мнению древних индусов, составляла конец мира и служила мифическим жилищем бога милосердия.
Дворец, имеющий вид неприступного замка, состоит из двух частей. Стены «белого храма» опоясывают центральную часть — «красный храм», отчего создается впечатление стремительного взлета этого массивного, высотой с тринадцатиэтажный дом здания к яркой голубизне неба.
Центральная часть — это бывшие апартаменты далай-ламы, остальные части дворца служили помещением для придворных и монахов. В постройках, прилепившихся к подножию Поталы, ранее размещались монетный двор, суд и тюрьма.
Тибетцы рассказывают, что Потала была построена в VII веке в честь бракосочетания китайской принцессы Вэнь Чэн с правителем Тибета Сронцзангамбо, со времени которого начинается распространение буддизма в Тибете. Дворец неоднократно горел и разрушался. Современное здание возведено в XVII веке при особо почитаемом в Тибете далай-ламе Агване Лобсан Джамцо, когда Тибет становится теократическим государством. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

Богомольцы могут посещать Поталу дважды в неделю. Они с благоговением осматривают жилые помещения далай-ламы, отличающиеся простотой и отсутствием современных удобств. Вместе с паломниками мы проходим по бесчисленным помещениям дворца, целому лабиринту полутемных угрюмых переходов, низких коридоров. Глаза разбегаются от изобилия скульптурных и живописных изображений буддийского пантеона. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

Буддизм — религия веротерпимости, жалости и сострадания, действительно не обходится без жадных и жестоких полубогов и духов. Эти злокозненные существа заимствованы из индуистского пантеона. Особенно много устрашающих изображений в ламаизме. Не случайно одной из наиболее характерных черт этой религии исследователи называют культивирование и внедрение в сознание верующих идеи о неотвратимости смерти и адских мучениях в новом перерождении, которых можно избежать лишь беспрестанным вознесением молитв. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

Выходим на улицу Народа, как бы соединяющую старый и новый Тибет. На одном конце улицы — правительство автономного района со скучающими перед воротами полицейскими, книжный магазин с современными японскими кассовыми аппаратами. Пожалуй, это единственный книжный магазин из всех, которые мы видели в Китае, где все еще сохраняется специальный отдел трудов Мао Цзэдуна. (далее…)