• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Гуандун – часть Гонконга ’

 
Воскресенье, июня 8, 2008

Возвращаясь с Хайнаня, мы на несколько дней заехали в Гуанчжоу, центр провинции Гуандун. Гуандун — самая южная провинция, благодаря своему географическому положению всегда имел больше связей с зарубежными странами. Европейцы начали свое знакомство с Китаем именно с Гуандуна, свидетельством чему являются, например, названия китайских городов, которые вошли в европейские языки в их гуандунском произношении: Гонконг, Кантон, Пекин, Нанкин. (далее…)

 
 
Воскресенье, июня 8, 2008

Уже сейчас жители Гонконга могут свободно приезжать в Гуандун и другие китайские провинции, чтобы встретиться с родственниками, с которыми их разделила граница английской колонии, ознакомиться с китайской действительностью. В Гуандуне мы постоянно встречали жителей Гонконга. В Китае их называют «тунбао», или «соотечественники», и относятся к ним как к особой категории людей, полуиностранцам, полукитайцам. (далее…)

 
 
Воскресенье, июня 8, 2008

Посетить университет имени Сунь Ятсена у нас был хороший повод. С одним из его сотрудников мы познакомились зимой в Пекине на международной демографической конференции. Приняли нас необычайно радушно. Наш знакомый Лю Чжигуан, посовещавшись с начальством, пообещал организовать для нас целую культурную программу, а пока пригласил на обед в университетскую столовую. Лю интересно рассказывал об университете Сунь Ятсена, в котором он проработал уже довольно долго. (далее…)

 

Гуанчжоу расположен в дельте третьей по величине реки Китая Чжуцзян, или Жемчужной. Его население — более трех миллионов человек. Гуанчжоу — вечнозеленый город, среднегодовая температура здесь 22 градуса по Цельсию, а февраль — самое холодное и дождливое время года.
Первый пункт нашей экскурсии — башня Чжэньхай. Это знаменитое сооружение было построено в 1380 году. (далее…)

 

Куда ехать дальше, вопроса не возникло. В Гуанчжоу есть место, куда уже много лет приходят все советские люди, приехавшие в город. Это мемориальный парк, посвященный героям, павшим во время восстания в декабре 1927 года. Восстание было поднято гуанчжоуским пролетариатом под руководством компартии и привело к созданию Кантонской коммуны, которая была разгромлена контрреволюцией. В это время войска гоминьдановского генерала Ли Цзишэня совершили налет на советское консульство и убили пять его сотрудников. (далее…)