• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Ханчжоу ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

Побывав в одной половине рая, конечно же, нельзя хотя бы денек не провести в другой, решили мы, и вот мы уже идем вдоль знаменитого озера Сиху, главной достопримечательности Ханчжоу — центра провинции Чжэцзян. Ханчжоу, бесспорно, красив. Этим постоянным эпитетом его награждают почти все путешественники. Марко Поло писал, что Ханчжоу — самый красивый город мира. Не будем спорить с великим итальянцем и ограничимся более скромным утверждением: Ханчжоу красиво расположился на берегу красивого озера Сиху, которое с трех других сторон окружают горы. Сиху пересекают дамбы Сути и Байти, названные в честь крупнейших поэтов средневекового Китая Су Ши и Бо Цзюйи. Во время своей службы в Ханчжоу они организовывали здесь крупные гидротехнические работы.
О красоте Сиху Су Ши написал такие строчки:
Легкая зыбь на озере Прекрасна в ясный день. Чудесен вид гор Сквозь пелену дождя. Сравнивая Сиху С красавицей Сиши, Видишь, что озеру, как и ей, К лицу любой наряд!
(Перевод Ян Цзюйхуа)
К сожалению, нам показалось, что сегодня Сиху выглядит не так, как в стихах поэтов средневековья. Озеро сильно загрязнено промышленными предприятиями и многочисленными туристами, бросающими в воду что попало. Недавно задуманный грандиозный проект по восстановлению Великого канала предусматривает и очистку воды Сиху.
В общем город нас несколько разочаровал. Так часто бывает, ведь каждый китаец, у которого вы спросите, что посмотреть в Китае, прежде всего скажет: «Сухан» (то есть Сучжоу и Ханчжоу) — и будет долго описывать их красоты. Когда о чем-то слишком много слышишь и чего-то слишком долго ждешь, действительность часто оказывается не такой уж и привлекательной. К тому же наше представление о красоте не вполне соответствует китайскому. Как нам показалось, в Китае самыми красивыми считаются плоды человеческого труда, результат организованной обработки природы человеком.

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Вспоминается маленькая история в Народном университете. Под окнами нашего общежития весной сквозь утоптанную глинистую поверхность пробилась неровная зеленая травка. Она с каждым днем становилась все гуще и все больше скрашивала бледно-коричневую почву. К нашему удивлению, однажды всю траву выпололи, землю перекопали и посадили рядками крохотные туи… (далее…)