• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Маньчжурия ’

 
Пятница, июня 6, 2008

 Одиннадцать пятьдесят. В аудиториях звенят звонки. Китайские студенты — каждый со своей миской и палочками — направляются на обед. В свою отдельную столовую, где кормят дороже, но значительно лучше, сбегаются и студенты-иностранцы, спеша занять очередь к окошку. Самых вкусных блюд на всех обычно не хватает.
Но сегодня, придя в столовую, мы обнаруживаем, что наши товарищи по общежитию что-то бурно обсуждают и даже, кажется, забыли про обед. В чем дело? (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Маршрут был выбран не случайно. На одном из вечеров, организованном студентами-русистами, мы познакомились с симпатичными молодыми людьми, аспирантами факультета русского языка Пекинского университета Ван и Чжуном. Чжун работал в то время над диссертацией о творчестве Достоевского, а его миловидная невеста Ван занималась пушкинскими «Повестями Белкина». Мы были первыми русскими, с которыми встретились наши новые знакомые, поэтому они сначала робко, а затем и более настойчиво стали практиковаться с нами в русском языке. Мы подружились и стали часто заходить к ним в общежитие.
Чжун родился в Харбине и русский язык учил там в университете. Он много рассказывал о своем родном городе, о том, как похожи его улицы на московские и ленинградские, которые он видел в советских кинофильмах. Чжун и пригласил нас встретить в Харбине Новый год… (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Проводница едва растолкала нас в непривычно ранний час. Оказывается, поезд уже стоит на Шэньянском вокзале. Поспешно натягиваем на себя все запасы одежды и выбегаем на перрон. И даже три свитера не помогают. Снега совсем не видно, но мороз сковал все вокруг, так что холодно даже пошевелиться. На крышах вагонов образовались огромные ледяные наросты. Свистит паровоз — и в застывшем воздухе растекается огромное белесое облако пара. Пора двигаться, а не то совсем замерзнем… (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

В тесноте, как известно, но не в обиде — и вот уже пассажиры завязывают с нами разговор. Узнав, откуда мы, немедленно забрасывают традиционными вопросами по обычной схеме: «Какая у вас средняя зарплата?», «Каков курс рубля?» Разъясняем, что без учета уровня цен сравнивать благосостояние довольно трудно, и поэтому тут же приходится отвечать на серию вопросов о розничных ценах. Благодаря оживленной беседе мы столкнулись с первым (а сколько их еще будет) диалектным сюрпризом. Наречие провинции Ляонин очень близко к нормативному пекинскому произношению с тем лишь исключением, что звук «ж» ляонинцы заменяют звуком «й». Не услышав разницы в тонах, мы спутали мясо с маслом (первое в стандартном произношении «жоу», второе — «йоу»). Недоразумение общими усилиями все-таки выяснили. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Шэньян знаменит двумя огромными погребальными комплексами, в которых покоятся основатель маньчжурского государства Нурхаци (1559-1626) и его четырнадцатый сын Абахай. Аба-хай, утвердившийся на императорском троне в Пекине, положил в 1644 году начало правлению маньчжурской династии Цин. «В Китае все жители китайцы и сам император — китаец» — так начинается сказка Г.-Х. Андерсена «Соловей». В этой известной фразе легко обнаружить сразу две исторические ошибки. В то время, когда великий датчанин писал эти строки, в многонациональном Китае господствовала иноземная династия. По иронии судьбы китайские аристократы, привыкшие свысока смотреть на соседние народы как на орды варваров, на протяжении столетий склонялись перед потомками одного из варваров — маньчжура Нурхаци. Только в 1911 году пала последняя императорская династия. (далее…)