• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Южный Тибет ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

_41826336_savetibet_neu416.jpgНа небольшом пригорке в нескольких сотнях метров от нас приютилась живописнейшая горная деревенька Тингри. Она прекрасно смотрится на фоне гималайских вершин. Тингри когда-то была важным торговым центром, где непальские шерпы обменивали рис, пшеницу и железо на тибетскую шерсть и соль. После 1959 года торговля прекратилась, но когда-нибудь в будущем вполне может возродиться. Широкая долина, в которой находится деревня, также называется Тингри. Здесь прекрасные пастбища, а вокруг деревеньки — небольшие поля, на которых трудятся женщины. Тибетцы, вероятно, единственные азиаты, которые обрабатывают поля инструментами с длинной ручкой, чтобы работать, не сгибаясь в три погибели. Суровые природные условия вынудили жителей Гималаев изобрести способ, как ускорить таяние снегов весной, чтобы посеять в нужное время ячмень и собрать урожай до наступления зимы. Они набирают землю и прячут ее осенью в доме, чтобы она не смерзалась. В мае крестьяне рассыпают эту землю на поле, еще покрытом толстым слоем снега. Солнце нагревает этот темный земляной слой и вызывает таяние снега, хотя все вокруг еще бело.
Основной продукт питания тибетцев — знаменитая «цзамба» — мука из пережаренного голозерного ячменя. Тибетцы смешивают ее в пиалах с «ячьим чаем» и едят прямо руками. В условиях высокогорья приготовление пищи на огне затруднено, поскольку ни один из видов топлива не дает большого количества тепла из-за нехватки кислорода. А готовая к употреблению «цзамба» решает проблему. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

Даже прожив в Лхасе несколько дней, мы не могли представить себе, что скоро окажемся на непальской границе и увидим вершины Гималайских гор. Уже собираясь уезжать, как-то вечером в вестибюле нашего общежития мы обнаружили небольшое объявление, гласившее: «Желающие совершить путешествие к горе Эверест, об ращайтесь в гостиницу «Сноулэнд». Сообщалось, что путь туда и обратно должен был занять пять дней, и оговаривалась весьма скромная цена.  Мы рады возможности поехать на экскурсию по южному Тибету еще и потому, что нам предстояло своими глазами увидеть, как живут простые труженики этих мест. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

От Лхасы до Шигадзе — две дороги. Одна из них в связи с ремонтом находится в ужасном состоянии, поэтому наш шофер избрал маршрут, проходящий по юго-западной окраине Тибета. Из Лхасы мы выехали по хорошему шоссе, ведущему к аэропорту,— лучшей дороге в Тибете. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

Выехав рано утром, мы вскоре оказались на новом перевале, Каро Ла. Он еще выше, чем Камба Ла, но менее крутой. Самая высокая точка перевала (5045 метров) отмечена характерным для Тибета способом. Если идущий на поклонение буддийским святыням паломник проходит через горный перевал, он кладет в знак почтения к духу гор в условленное место камень. (далее…)

 
 
Понедельник, июня 9, 2008

Подъезжаем к Гьянгдзе — интереснейшему тибетскому городу. Он расположен в хорошо орошенной плодородной долине Ньянгчу на пересечении дорог из Индии, Бутана и Непала с путями, ведущими к Лхасе из Центральной Азии и Ладакха. Не случайно Гьянгдзе — одно из самых ранних поселений тибетцев и когда-то являлся третьим по значению городом Тибета. В течение долгих столетий караваны яков, груженных мешками с ячьей и овечьей шерстью, шли в Гьянгдзе из северного Тибета. (далее…)