• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Шэньчжэньская Специальная экономическая зона ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

 Специальная экономическая зона в Шэньчжэне существует с 1980 года, когда Всекитайское собрание народных представителей утвердило «Положения о Специальных экономических зонах в провинции Гуандун», согласно которым для их создания выделялись территории городских районов Шэньчжэня, Чжухая и Шаньтоу.Сегодня Шэньчжэньская СЭЗ — самая большая и развитая в Китае. Она занимает 328 квадратных километров, примерно шестую часть площади Шэньчжэньского городского района.
Чем же отличается Шэньчжэнь от других городов страны?
В Шэньчжэньской СЭЗ действует целая система привилегий для иностранных предпринимателей. Основные из них сводятся к следующему: вкладчики могут создавать на территории зоны совместные с китайской стороной кооперативные и частные предприятия, для работы на которых в качестве технических специалистов или управляющих разрешается нанимать хуацяо, жителей Гонконга и Макао. Китайские рабочие и персонал могут наниматься по рекомендации Компании по обеспечению рабочей силой СЭЗ, а также непосредственно путем заключения контрактов с нанимаемыми. В отношении служащих и рабочих, не выполняющих правила и инструкции, действующие на предприятии, разрешается применять такие обычно не применяемые на китайских предприятиях меры, как денежные штрафы и увольнения. Каждому предприятию дается свобода в выборе одного из четырех видов системы оплаты: сдельной, повременной, подневной или помесячной. В настоящее время уровень зарплаты в Шэньчжэне в два-три раза выше, чем в других частях страны, но в два раза ниже зарплаты в Гонконге. Большие льготы предоставляются и в налогообложении. От импортных пошлин освобождаются машины, оборудование, средства транспорта и другие предметы, необходимые для нужд производства, а также почти все предметы потребления, за исключением табака и спиртного. Готовая продукция и полуфабрикаты, изготовляемые на предприятиях СЭЗ и предназначенные для продажи за границей, освобождаются от экспортных пошлин. Подоходный налог установлен в 15 процентов, что меньше, чем в большинстве развивающихся стран. Кроме того, предприятия, в которые вложено более 5 миллионов долларов США, могут быть или совсем освобождены от налога на срок от 1 до 3 лет, или платить сокращенную на 20—50 процентов ставку. (далее…)

 

Наиболее известные из смешанных предприятий Шэньчжэня — компания Хуайли, выпускающая телевизоры с помощью оборудования фирмы «Сони», и электронная фабрика «Айхуа», выпускающая современные компьютеры.
На сегодняшний день в Шэньчжэне вложены средства компаний и частных лиц из 17 стран, уже действуют около 800 различных смешанных предприятий (во всем Китае их насчитывается более трех тысяч). (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

На вокзале в Шэньчжэне мы впервые в Китае почувствовали, что на нас никто не обращает внимания. Еще бы, ведь через вокзал и находящиеся в его здании таможню и пограничный пропускной пункт ежедневно проходят сотни иностранцев. К ним привыкли, и нет для них здесь никаких преимуществ — ни отдельной кассы, ни отдельного зала ожидания. Но мы подумали о другом: в этом месте, которое призвано служить образцом для будущего развития страны, не статус китайских граждан поднят до уровня иностранцев, а, наоборот, статус иностранцев снижен до уровня китайских граждан. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

На улице Строительства множество магазинов с множеством импортных товаров. Почти на все товары — три цены: в китайских юанях, китайских обменных чеках и гонконгских долларах, причем две последних цены гораздо ниже. Структура цен здесь прямо противоречит официальному обменному курсу, согласно которому валютный чек равен «народному» юаню, но способствует притоку иностранной валюты. (далее…)