• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Харбин ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

harbin.jpgИстория Харбина неразрывно связана с историей Китайско-Восточной железной дороги, которая была построена Россией в конце прошлого века на территории Китая и соединила кратчайшим путем Восточную Сибирь и Дальний Восток.
Контракт на постройку и эксплуатацию КВЖД был подписан в 1896 году в результате переговоров министра финансов С. Ю. Витте — главного организатора дальневосточной политики России того времени — с крупнейшим китайским сановником Ли Хун-чжаном, приехавшим в Москву на церемонию коронации Николая II. Формально, как это было предусмотрено «русско-китайским оборонительным союзом», КВЖД должна была облегчить переброску русских войск на Дальний Восток в случае нового нападения Японии на Китай. Однако Россия преследовала другие цели: ослабить влияние в Маньчжурии европейских держав и Японии, экономически привязать этот край к русскому Дальнему Востоку. Что касается Китая, то не последнюю роль здесь сыграла миллионная взятка, обещанная Ли Хунчжану. Земли вдоль дороги согласно контракту превращались в полосу отчуждения, своеобразный русский сетлмент.
После того, как общее направление линии КВЖД было окончательно определено, нашлось и место для будущего административного центра дороги. Им стала случайная точка пересечения проектировавшейся дороги с рекой Сунгари. Первоначально город предполагалось назвать «Сунгари», однако позднее за ним закрепилось маньчжурское название расположенной неподалеку деревеньки. «Там, где теперь проходит рельсовый путь, где громадный город с многотысячным населением раскинул свет своих улиц на много верст вокруг, где жизнь большого культурного и торгового центра бьет ключом,— писали авторы изданного в 1923 году в Харбине «Исторического обзора КВЖД»,— там 25 лет тому назад только ветер проносился над почти безмолвною равниною, да изредка добродушный маньчжур тихими шагами пробирался по узкой тропинке своего возделанного поля…» (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Но история, как известно, распорядилась иначе. После свержения самодержавия в Харбине набирает силу движение за советскую власть. Местная реакция опирается на остатки частей Колчака и Семенова, бегущих сюда после поражения на территории России. С 1917 по 1920 год власть в городе несколько раз переходила из рук в руки. В 1920 году китайские власти из бывшей полосы отчуждения образовали особый район трех восточных провинций, а подданные бывшей Российской империи были лишены прав экстерриториальности. После вторжения в сентябре 1931 года в северную Маньчжурию японских войск и образования Маньчжоу-го вся власть в Харбине сосредоточилась в руках «Особого комитета по охране спокойствия» под наблюдением японских советников. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

На самом берегу реки Сунгари, где раньше размещались многочисленные склады, теперь находится другой крупный городской парк — парк имени Сталина. Открытый в 1954 году, он очень напоминает парки нашей страны: белые гипсовые скульптуры бегунов, дискоболов и ныряльщиц, выстроившиеся вдоль идеально прямых аллей. С набережной открывается вид на замерзшую Сунгари, на острова и противоположный берег. По рассказам старых харбин-цев, до установления народной власти жителям города, оказавшимся в тех местах, грозила опасность угодить в плен к разбойникам-хунхузам. Летом через реку ходит паром, и городские жители отправляются проводить свободное время на прекрасных пляжах. Сейчас здесь можно видеть лишь харбинских «моржей», купающихся в проруби (зимнее плаванье здесь популярно, как и у нас), да спортсменов, катающихся на буерах с яркими парусами. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

В феврале 1985 года Министерство внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР предоставило Харбину права провинции во внешнеэкономических отношениях. Это решение дало новый толчок развитию внешней торговли города, так как теперь Харбин из простого поставщика предметов экспорта превращался в непосредственного участника экспортно-импортных операций. В городе было создано 11 внешнеторговых фирм, заключены контракты на поставку более 80 видов оборудования из Японии, США, Италии и Сингапура, ранее связи были установлены также с ФРГ, Польшей, Данией и другими странами. Во время наших встреч с харбинскими учеными и преподавателями мы часто слышали, что новая «открытая» экономическая политика в меньшей степени затрагивает северо-восточные районы, а распространяется в основном на южные районы страны. Во внешнеэкономических отношениях слишком большое место уделяется странам Запада, тогда как у китайского Северо-Востока есть огромные резервы развития взаимовыгодного сотрудничества с СССР, в особенности с районами Сибири и Дальнего Востока. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Советско-китайское сотрудничество 50-х годов было весьма плодотворным. Приведем лишь несколько цифр. За время работы в КНР советские специалисты подготовили около 17 тысяч преподавателей, главным образом по новейшим отраслям науки и техники. Если прибавить к этому числу китайских преподавателей, подготовленных в Советском Союзе, то их общее количество составит около 19 тысяч человек, или приблизительно четвертую часть всего преподавательского контингента высшей школы КНР того периода. 66 вузов КНР и 85 вузов СССР обменивались научными материалами, проводили совместные научные исследования по 124 темам. Учебные заведения Советского Союза подготовили для народного Китая свыше 11 тысяч высококвалифицированных специалистов. (далее…)