• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Уси – Китайская Венеция ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

Если молодой человек в Китае, начав беседу с вами, обычно будет расспрашивать о жизни в вашей стране, то человек средних лет, в особенности работающий в государственном учреждении, прежде всего задаст вам знаменитый вопрос, буквальный перевод которого звучит как «вы где?». Вопрос этот следует понимать скорее как «вы кто?» или «вы откуда?». Задавая его, спрашивающий хочет узнать, в какой организации вы работаете. Он может и прямо спросить: «Из какой вы организации?» На все эти вопросы нам следовало отвечать: «Я — Пекинский университет» или: «Я — Народный университет». Такая форма ответа хорошо отражает роль организации в жизни китайца. Название организации, к которой вы в данный момент принадлежите, для вашего собеседника чаще всего важнее, чем ваше собственное имя. Это и неудивительно, ведь организация дает китайцу все: работу, зарплату, жилье; многие китайцы живут в ведомственных квартирах, расположенных на территории предприятия. (Среди университетских преподавателей, во всяком случае, таких большинство.) Продовольственные карточки (они отменены еще не на все виды продуктов) выдаются на предприятии. Кроме того, большинство китайцев питается в столовых своих организаций, где еда продается со значительной скидкой.
Раньше организация выдавала также отмененные ныне карточки на одежду; до сих пор сохраняется правило, согласно которому руководство организации, где работают жених и невеста, должно дать разрешение на свадьбу. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Городок Уси встретил нас моросящим дождем, и впечатления от его многократно описанных путешественниками красот были, конечно, несколько смазаны. Уси — город необычный и примечательный. Он расположился на северном берегу озера Тайху, а на западе доходит до склонов гор Хуаншань. С севера на юг город пересекает Великий канал — важнейшая транспортная артерия страны. Сооруженный еще в древности, канал до сих пор сохраняет свое значение. В разные стороны от него отходят маленькие каналы и крохотные канальчики, и создается впечатление, что весь город находится на воде. Главное средство грузового транспорта здесь — это, безусловно, маленькие лодочки, на каждой из которых работают 2—3 человека… (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

В Уси мы столкнулись с еще одним типично китайским явлением: различием диалектов. Весь северный Китай говорит на более или менее стандартном языке, похожем на тот, который мы изучали; нанкинскую речь мы понимали уже с трудом, а в Уси не понимали ни слова. Некоторым утешением служило то, что в этих местах жители соседних городов и сел тоже часто не понимают друг друга. (далее…)