• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Тибет ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

Какой человек, избравший профессию востоковеда, не мечтает побывать в Тибете?! Мечтали об этом и мы, хотя, признаться, отправляясь на стажировку в Китай, как-то не очень рассчитывали, что нам удастся побывать где-либо, кроме Пекина. За прошедшие годы сложилось устойчивое представление о Китае как закрытой, подозрительно настроенной к иностранцам стране…
Советские стажеры, разбившись на группы и поодиночке, совершали множество поездок с научными и познавательными целями по самым различным районам Китая. В Тибет, однако, решились поехать немногие. Пугали и трудности пути, и непривычный климат, и дороговизна такого путешествия. Но сколь соблазнительна была сама возможность, появившаяся как раз во время нашего пребывания в Китае. В феврале 1985 года было официально объявлено об открытии для иностранного туризма двух крупнейших городов Тибета — Лхасы и Шигадзе.
К этому времени о Тибете нам было известно прискорбно мало. Из давно виденных картин Н. К. Рериха явствовало, что природа там удивительно красива. Мало утешал нас известный факт, что великий русский путешественник Н. М. Пржевальский, обладавший гораздо большим опытом странствий по свету, чем мы, так и не смог добраться до Лхасы.
Не только Пржевальский, но и многие другие путешественники потерпели неудачу в своих попытках достичь священного города, давно уже получившего прозвище «восточного Рима». Интересно, что есть и тибетская пословица, гласящая: «Все дороги ведут в Лхасу». (далее…)

 
 
Понедельник, декабря 8, 2008

В Ланьчжоу есть еще одно любопытное место. Это так называемый «Научно-исследовательский институт «летающих тарелок» — головное в Китае заведение по изучению этой «проблематики». Институт, основанный в 1981 году, издает шесть раз в год специальный журнал «Фэйде тамьсо» («Поиск летающих тарелок»). НЛОведение, судя по всему, заняло прочное место в современной китайской науке.
Сам институт представляет собой новый для Китая тип хозрасчетных кооперативных научных организаций. Как можно было понять, его деятельность совсем необязательно входит в планы работы Академии наук Китая. В институте всего десятка два сотрудников, но им помогает большое количество внештатных корреспондентов и объединенных в общества любителей НЛО. Научные сотрудники занимаются переводами с иностранных языков похожих друг на друга полуфантастических историй о встречах с НЛО и инопланетянами, внештатные корреспонденты снабжают институт информацией о странных событиях, случившихся на территории и в небе Китая. Из публикаций такого рода и состоит журнал, не затерявшийся, судя по тиражу, в океане печатной продукции. Об этом нам с гордостью поведали сотрудники редакции.
Нас, востоковедов-историков, особенно заинтересовал призыв, с которым не так давно выступил перед НЛОведами сотрудник Ла-ньчжоуского университета некто Кэ Ян. Он указывал на необходимость «выбрать из несметного числа древних письменных памятников все, что может иметь хоть какое-то отношение к НЛО». Судя по всему, работа по выявлению «исторических свидетельств» в пользу существования «летающих тарелок» в полном разгаре. (далее…)

 
 
Воскресенье, июня 8, 2008

После неудачной миссии Пржевальского далай-лама, стремясь противодействовать растущим аппетитам Англии, стал более благожелательно относиться к северному соседу — России. Известный географ П. К. Козлов дважды беседовал с далай-ламой, бежавшим на север после того, как в Тибет зимой 1903 года вторглись английские войска. А годом раньше известный ученый-бурят Г. Ц. Цыби (далее…)

 
 
Воскресенье, июня 8, 2008

Узнав о нашем маршруте, китайские друзья принялись отговаривать нас: пугали тяжелой дорогой и горной болезнью. «Советские студенты не боятся трудностей»,— отшучивались мы. Китайцам совершенно незнаком сопряженный со значительными физическими затратами «активный отдых», столь распространенный у наших туристов-водников, любителей пеших путешествий и горных восхождений. Поездки туристского характера столь редки еще в Китае, что китайцы стремятся обставить их с максимальным комфортом. Молодежь же силу и ловкость предпочитает испытывать в спортивных состязаниях. (далее…)

 
 
Воскресенье, июня 8, 2008

Как знак судьбы, предписывающий нам во что бы то ни стало добраться до Тибета, мы расценили появление в вагоне двух тибетцев в традиционном монашеском одеянии — темно-красных шерстяных плащах. Младший из монахов — загорелый до черноты человек с мелко вьющимися волосами, похожий на опереточного негра, вытирает беспрерывно струящийся по лбу пот. Одежда монахов явно не подходит для пекинского лета. Старший, совершенно лысый, перебирая четки, без конца благодарит на старинный манер сопровождающего их чиновника в синем кителе: «Бьем челом». (далее…)