• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Сучжоу – рай на земле ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

Приехав в Сучжоу, мы с ужасом поняли, что из-за данного молодым людям обещания нам придется провести экскурсию по городу так, как это делают китайские туристы. Здесь для ясности следует вынести несколько правил, которым непременно следует китайский отдыхающий. Во-первых, это правило необходимости осмотра абсолютно всего от начала до самого конца. Подойдя к какой-нибудь достопримечательности, например, парку или храму, китаец обязательно купит его схему, которая непременно будет продаваться у входа, и начнет методично обходить все достопримечательности, как бы отмечая про себя: «Ага, здесь я уже побывал, теперь двинемся туда». Второе правило связано с первым. Его можно назвать стремлением побывать в самой высокой точке. Китаец с самозабвенной решимостью стремится забраться на вершину любой горы, пагоды или хотя бы камня, даже если на вершине совершенно ничего нет.
Третье правило — желание сфотографироваться на фоне всех без исключения памятников старины или вообще достопримечательностей. Впрочем, это характерно и для туристов многих других стран, но, может быть, лишь китайцы осуществляют его с такой скрупулезностью.
В полном соответствии с этими правилами мы в бешеном темпе носились из одного прекрасного парка в другой, фотографируя наших знакомых у каждой древней беседки, каждой пагоды, каждого мостика или грота, которых в Сучжоу великое множество. Но даже во время такой беготни мы не могли не заметить, что Сучжоу — необыкновенно красивый город.
Говорят, еще Марко Поло, побывавший здесь в 1275 году, впервые сравнил Сучжоу со своей родной Венецией. Древние градостроители спланировали город так, чтобы фасад каждого дома выходил на улицу, а двор — на канал, что делало перевозку грузов одинаково удобной по суше и по воде.
В 1986 году Сучжоу отметил 2500 лет со времени своего основания, то есть с того момента, когда в 514 году до нашей эры Хэ Люй, захвативший трон в царстве У, решил перенести столицу из Уси ниже по Янцзы. Местоположение, размеры и двойная транспортная система древнего Сучжоу практически в неизменном виде сохранились до сегодняшнего дня. Это мы поняли, сравнивая современную туристскую карту города и план 1113 года, который столетием позже был вырезан на камне, до сих пор хранящемся в храме Вэньмяо.
Благодаря богатым почвам, дававшим большие урожаи, Сучжоу превратился в процветающий город. После строительства в седьмом веке Великого канала Сучжоу стал торговым центром. В этот
период здесь было сооружено множество пагод, буддийских и даосских монастырей.
Богатые люди вскоре поняли также, что климат Сучжоу и его красивые каналы делают город подходящим местом для получения эстетических удовольствий. Множество парков было разбито здесь в Сумскую эпоху, когда, спасаясь от наступавшего племени чжурч-жэней, императорский двор в 1127 году перебрался в соседний Xанчжоу. С этого времени многие состоятельные чиновники стали селиться и Сучжоу после выхода в отставку, где строили себе роскошные виллы с парками.
Сегодня Сучжоу по-прежнему считается городом садов и отдыха, одним из главных туристских центров Китая. Любопытно, однако, что и 1985 году город был назван седьмым в стране по результатам развития промышленности и сельского хозяйства и о нем стали говорить как о «восходящей звезде».
А годом раньше в Сучжоу нам рассказали, что развитие города сопровождалось иногда непоправимыми утратами. Главные из них — разрушение городской стены и засыпка некоторых каналов. Из существовавших в древности 359 мостов до нашего времени сохранилось лишь 168, а общая длина каналов сократилась с 82 до 35 километров.

 
 
Пятница, июня 6, 2008

На следующий день рано утром мы отправились в Сучжоу, городок в провинции Цзянсу. До Сучжоу — часа два на поезде. Ехать пришлось в жестком сидячем вагоне, то есть изведать способ передвижения, которым пользуется большинство китайцев. Нельзя сказать, чтобы этот способ нам очень понравился. Вагон в общем напоминает нашу электричку с той лишь разницей, что между сиденьями стоит еще небольшой столик. На каждое место продается билет, и многие едут по двое-трое суток в таком вагоне, где нельзя прилечь, а часто, когда народу набьется очень много, то нельзя и встать. Самое неприятное в таком вагоне то, что там разрешается курить. В Китае курят почти все мужчины за очень редким исключением… (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Другая острая проблема — разводы. Одной из главных тем недавно прошедшего в Пекине спектакля было непонимание матерью причин развода своей дочери. Ее дочь жила в хорошей семье, в нормальных условиях, то есть все с традиционной точки зрения было благополучно. Но родителям мужа не нравилось, что невестка — молодой экономист, активно работает, имеет свои планы, а не сидит дома, как положено хорошей жене. Героиня спектакля идет на развод ради свободы и карьеры, что совершенно непонятно ее матери — интеллигентной женщине прошлого поколения. Автор пьесы, известная китайская женщина-драматург, в интервью журналистам сказала, что в полной мере испытала на себе всю силу традиционных представлений и предрассудков, делающих судьбу китайской женщины такой нелегкой и в наше просвещенное время. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Багодаря Вану и Ли мы не пропустили ни одного знаменитого парка. Были мы и на древнейшем Тигровом холме («Хуцю»), где похоронен основатель города Хэ Люй, и в беседке Голубой Волны («Цанлантин»), построенной в десятом веке сунским поэтом Су Цзымэем, и в парке Львиного Леса («Шицзы Линь») с его камнями замысловатой формы, водруженными здесь при монгольской династии Юань, и в носящем странное название парке Неуклюжести в политике («Чжочжэн Юань»), сооруженном в эпоху Мин и считающемся «королем» сучжоуских парков. Все эти замечательные памятники отражают последовательную смену стилей в садово-парковом искусстве, с каждым из них связано множество историй и легенд, о которых узнает советский читатель из книги В. В. Малявина. (далее…)

 
 
Пятница, июня 6, 2008

Сучжоу — не единственный город, где культурные ценности находятся под угрозой. Журнал «Бэйцзин ревью» писал, что эта проблема обсуждалась на первой всекитайской конференции по социальному развитию знаменитых исторических городов Китая, состоявшейся в апреле 1986 года. Специалисты и ученые критиковали старый подход, поощрявший «разрушение ради развития», и выступили с призывом к сохранению важных памятников старины в процессе экономического развития. В этом отношении Сучжоу можно назвать первопроходцем. Здесь был выработан единый план, в котором сочетаются обе эти цели. (далее…)