• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Полуостров Лухуэйтоу ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

В пяти километрах от Санья находится полуостров Лухуэйтоу, отделяющий порт от залива Дадунхай. «Лухуэйтоу» в переводе — «Олень повернул голову». На мысу полуострова — горная гряда с отвесными склонами. Своими очертаниями она напоминает оленя, остановившегося перед морем и повернувшего голову, чтобы оглянуться. Легенда народности ли говорит, что когда-то молодой охотник гнал от горы Учжи, что в центре острова, на юг золотого оленя. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову и обернулся красивой девушкой. Она засмеялась юноше, молодые понравились друг другу, поженились и счастливо жили до старости, а каменный олень напоминает всем об этом. Сюжет этой истории и нашел отражение в картинах и панно, которые мы в изобилии видели еще в Хайкоу.
Прототип «золотого оленя» из легенды — хайнаньский олень. Теперь это редчайшее животное острова. Несколько десятков особей содержатся в резервациях на западном побережье. Из семнадцати видов оленей, обитающих в Китае, хайнаньский считается наиболее ценным. Он напоминает пятнистого оленя сику, только рога его вывернуты наружу, а не внутрь. Лишь со слов аборигенов ли, которые раньше охотились на оленей, натуралистам стали известны многие привычки этих животных, уже не живущих на воле. В период роста рогов олень, которому угрожала опасность, никогда не стремился скрываться в лесу, опасаясь сломать нежные панты. Он бежал по открытой местности, легко становясь добычей охотников.

 
 
Суббота, июня 7, 2008

У подножия гор в центральной части полуострова Лухуэйтоу — обширные пространства, заросшие пальмами, ананасами и кактусами, а также маленькие каменоломни, где местные жители добывают кораллы и строительный камень. Здесь мы встретили пожилую пару. Вдвоем они собирают камни и складывают их в кучи, а затем, когда приедет грузовик, они должны будут загрузить его. Из таких камней строятся новые дома в Санья и его окрестностях. (далее…)

 
 
Суббота, июня 7, 2008

Туристов здесь действительно много, но привлечены они не надписями, а дешевизной и качеством пищи, которая готовится здесь по заказу. Стоит кому-либо из иностранцев произнести по-английски «краб» или «осьминог», как хозяин тут же бежит на кухню дать указание повару. (далее…)

 
 
Суббота, июня 7, 2008

Любопытно, что аборигенам Хайнаня посвятил длинную поэму Су Ши, скорбевший об их тяжелой участи. Основная мысль этой поэмы, больше похожей на экономический трактат, состоит в том, что племени ли не следует рыскать по лесам в поисках пищи подобно дикарям, им нужно объединиться в напряженном сельскохозяйственном труде по китайскому образцу. Тогда народ сможет вести обеспеченную жизнь, а добродетели расцветут. Замысел Су Ши вполне можно выразить современным языком: революция в экономике — лишь предпосылка революции в нравственности. Китайские специалисты считают, кстати, что Су Ши оставил заметный след в истории экономической мысли Китая. (далее…)

 

Только яйцо, пожалуй, не атрибут гадания. Оно выполняет скорей всего роль уровня, указывающего незаметный на глаз наклон местности. В условиях тропических ливней важно, чтобы вход находился ниже других частей жилища. Аналогичным образом, кстати, стараются ставить палатки туристы. (далее…)