• Объявления

Статьи к рубрике ‘ Обезьяний остров ’

 
Понедельник, декабря 8, 2008

В один из дней нашего пребывания в Санья мы решили съездить на «обезьяний остров», о котором много слышали. Так называется заповедник, расположенный на полуострове Наньван в десяти километрах к югу от уездного центра Лошуй. Южную оконечность этого полуострова, хотя она и соединена с сушей, почему-то называют «островом». Мы долго добирались туда сначала на рейсовом автобусе, затем, не доезжая нескольких километров до Лошуя, пересели на попутку, которая довезла нас до прибрежной деревеньки, и наконец на небольшой джонке с мотором переплыли на другой берег залива и пристали к «острову». Здесь в тесном соседстве друг с другом расположились крохотная деревенька и станция по охране диких животных. Работники станции занимаются по преимуществу наблюдением за обитающими здесь макаками, которых на полуострове уже более тысячи. Присев на специально поставленные каменные скамьи, можно наблюдать, как зоотехники созывают животных и кормят их. Макак-резусов используют и для научных экспериментов.
На обратном пути перевозчик устроил нам небольшую экскурсию по заливу. В его водах сооружено несколько небольших площадок для выращивания жемчуга. К металлическим перекладинам, закрепленным на бетонных сваях, привязаны тысячи уходящих вглубь нитей. Там, в глубине, к нитям прикреплены сетки, на которых лежит множество моллюскоа Рядом на берегу — небольшое производство по обработке жемчуга.
Искусственное выращивание жемчуга в Китае только начинается. Первая экспериментальная станция такого рода была построена в Гуанчжоу в 1979 году Институтом океанографии Южно-Китайского моря по проекту Академии наук Китая. Деятельность станции оказалась настолько успешной, что Комитет по науке и технике провинции Гуандун выделил 100 тысяч юаней для ее расширения. Скоро жемчужное производство будет открыто и в районе Санья.

 

Рядом в заливе оказалось еще одно предприятие. Здесь в специальных сетях выращивались различные обитатели моря: несколько видов хищных рыб, крупные омары и осьминоги. Совершенно случайно здесь оказался хозяин этой рыбной фермы — бизнесмен из Гонконга. Он был не очень приветлив, неохотно отвечал на вопросы и запретил нам фотографировать его производство. К тому же он не говорил на пекинском диалекте, а по-английски понимал крайне плохо, что затрудняло наше интервью. (далее…)